karamelka_v (karamelka_v) wrote,
karamelka_v
karamelka_v

Categories:

Мелихово. Музей-усадьба А.П.Чехова.




Усадьба Чехова находится совсем недалеко от нашей дачи. Буквально 5 минут на машине. Но я никогда там не была до вчерашнего дня.  И как же там хорошо!!! Просто удивительный уют и умиротворение.





В Мелихове отражена деятельность Чехова как писателя, врача, общественного деятеля. Собрание музея в Мелихово насчитывает более 18 тысяч экспонатов. Здесь хранятся рукописи, личные вещи писателя, книги, фотографии, мебель, изобразительные материалы, картины художников — друзей писателя: И. Левитана, В. Поленова, Н. Чехова и других.
Регулярно в музее усадьбе проходят концерты, театральные и музыкальные фестивали, выставки и праздники.
Имение Чехов приобрел в 1892 году. И перебрался туда с семьей. К слову сказать, было ему на ту пору 32 года. Началось обустройство территории.
Антон Павлович ведет очень активную жизнь в усадьбе. Он работает земским врачом и обслуживает 25 деревень. Открывает на свои средства в Мелихове медицинский пункт, принимая множество больных и снабжая их лекарствами. В Мелихове и его окрестностях Чехов строит три школы для крестьянских детей, колокольню и пожарный сарай для крестьян, участвует в прокладке шоссейной дороги на Лопасню, ходатайствует, чтобы на лопасненской железнодорожной станции стали останавливаться скорые поезда и там же добивается открытия почты и телеграфа. Кроме того, организует посадку тысячи вишневых деревьев, засевает голые лесные участки лиственницами, вязами, кленами, соснами и дубами. При этом он много пишет, а дом всегда полон гостей. Часто бывал Левитан, гостили многие писатели, артисты, музыканты, люди науки, старшие братья с семьями, родственники из Таганрога. Приезжали актрисы: О.Л. Книппер, Т. Л. Щепкина - Куперник, Д.М. Мусина-Пушкина. Часто наведывались подруги Марии Павловны художницы Хотяинцева и Дроздова, и, конечно, Лика Мизинова. Как все помещались в этом скромном домике? Вот собственно и он.







Дом открыт для посещений и уходить оттуда не хочется. Так там хорошо и спокойно. Ну посмотрите сами.
Кабинет писателя. Его личные вещи.

























Это кусочки гостиной, которая не пустовала. Она удивительно маленькая! Как здесь располагалось до 20 человек гостей, сложно представить.















Далее пройдем в комнату сестры Антона Павловича. "Маша у нас главная. Без нее у нас и каша не варится".
Мария Павловна преподавала в гимназии. Занималась огородом в Мелихове. Была всеми любима. Но брат не позволил ей принять ухаживания Левитана. Но там история длинная. Про Левитана отдельная песня.












Во всех комнатах очень много фотографий и картин. Есть работы и самого АП.
Комнаты настолько малы и уютны, что кажутся игрушечными. Если габариты помещений я могу объяснить тем, что отапливать маленькую комнату куда экономнее и проще, чем огромный зал, то габариты кроватей мне объяснить сложно. Они просто крошечные! Неужели всего 100 лет назад...
Но пройдем дальше. Комната самого Антона.
















А вот и его дорожный сундук-саквояж-чемодан. Путешествовал с ним на Сахалин




Комната отца Чехова. Отец - Павел Егорович Чехов был весьма интересной личностью. Сам был из крепостных. Уже взрослым он имел в Таганроге бакалейную лавку, будучи купцом 3-й гильдии, но занимался торговлей без особого рвения, больше уделяя внимание посещению церковных служб, пению и общественным делам. Обстановка в доме Чеховых была традиционно - патриархальной: дети воспитывались в строгости, часто применялись и телесные наказания, бездельничать никому не дозволялось. Помимо учебы в гимназии, сыновьям Павла Егоровича приходилось иногда замещать отца в лавке, конечно в ущерб занятиям. По вечерам пели хором. Отец прекрасно играл на скрипке, пел, Маша аккомпанировала на фортепиано, в общем, устраивались целые музыкальные семейные представления. В этом доме тоже постоянно пелись псалмы. А еще велся известный дневник жизни усадьбы, в котором "от погоды до к нам приехал"












Отец Чехова и умер здесь, в Мелихове. "Мне кажется, что после смерти отца в Мелихове будет уже не то жильё, точно с дневником его прекратилось и течение мелиховской жизни» - пишет сестре Антон Павлович
И действительно через год поместье было продано и семья перехала в Ялту
Комната матери АП закрыта. Служительница музея охотно рассказала, что Евгения Яковлевна, прекрасная хозяйка, очень заботливая и любящая,душевная женщина, жила исключительно жизнью детей и мужа.
Вообще хочется упомянуть работников музея добрым словом. Посетителей было много, но все как то без суеты, везде внимание со стороны смотрителей. Видимо, находясь в доме писателя, они уже сроднились с его семьей и впали в некую нирвану.
Кстати, разрешение на съемку стоит всего 50 рублей. А входные билеты с посещением всего, что открыто - 120 р на человека. Да уж...вспоминая музеи Европы. Но нет ни наушников, ни буклетов, ни информации на др языках, кроме русского (ну хотя бы на указателях продублировали бы!) Ведь интуристы были! Вот эта сторона не развита здесь абсолютно. Только русская душа!) ее с лихвой
Далее по коридору





А это столовая. Надо сказать, погода вчера была превосходная. В окна лился просто изумительный осенний теплый свет.
















Кухня располагалась в отдельном домике. Он почти примыкает к самой усадьбе








Внутри два помещения: сама кухня и комната горничных
Кухня.




И опять хочется отметить натюрморты, любовно сложенные сотрудниками музея












А это горница. Большая и холодная)















Есть на участке еще сад. разные аллеи, несколько хозяйственных построек и остатков от них.














Это флигель, который был построен как гостевой домик. Но именно здесь, Антон Павлович нашел вдохновение для писательской деятельности. Здесь написаны «Палата № б», «Человек в футляре», «Бабье царство», «Случай из практики», «Ионыч», «Крыжовник», написан большой «деревенский цикл» произведений, такие как «Мужики», «На подводе», «Новая дача», «По делам службы», повесть «Три года», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня» и др
Для посещений закрыт




А это амбулатория. Здесь земской врач А.П. Чехов принимал больных. Перед домиком разбит садик с лекарственными травками




В амбулатории можно посмотреть  фильм о Чехове. Опять же только на русском. 










К амбулатории ведет сиреневая аллея - длинная прямая дорожка, утопающая в кустах сирени. Представляю это зрелище в период цветения.
Есть на территории аллея Любви, там принято загадывать желания. Я вот не удержалась сфотографировала влюбленных, они так милы были)



Вообще, очень душевное место - усадьба Мелихово. Все очень мило, покойно, просто. Здесь часто играют спектакли под открытым небом. Актеры говорят об особой ауре такой сцены.
Сайт музея.
 http://www.melihovo.ru/index.html
Открыт каждый день кроме понедельника и последней пятницы месяца. До 17.00
Может кто соберется погулять или приехать на спектакль, фестиваль. В этом году 150 лет со дня рождения А.П.Чехова. И Левитана, кстати. Они одногодки. Всю жизнь дружили. Оба прожили короткую жизнь и похоронены недалеко друг от друга на Новодевичьем
Tags: прогулки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →