karamelka_v (karamelka_v) wrote,
karamelka_v
karamelka_v

Categories:

Прага ( заключительная)













Кстати, про привидение. На фото ниже это не оно)  Сейчас расскажу. Но ничего особенного не ждите)


 
 

 

Пешеходная улочка со светофором.
Так вот. Залезли мы в сумерках на башню одну, ходим, смотрим, я что-то говорю мужу, он мне что то говорит, вроде никого больше с нами нет, вдруг вижу боковым зрением человека низкого роста в темном, думаю турист, оборачиваюсь и хочу его пропустить, так как проход узкий, ходить можно только по периметру площадки. Ну и оборачиваюсь, а это тень, хлоп и исчезла. Я совсем не удивилась, решила, что это обман зрения, но говорю мужу: "я видела привидение сейчас" А он мне отвечает, что не мудрено, в таких древних стенах. И тогда я решила, что это точно было привидение. )

Вот еще про башни. Естественно мы пошли в Пражский град, пошляться там и залезть повыше, на площадку собора Святого Вита.
Пражский Град, основан во второй половине 9-го века чешскими князьями Пршемысловичами, является самой крупной крепостью в мире, а находящийся на его территории президентский дворцовый комплекс -- самой большой на планете резиденцией главы государства.
Разгуляться есть где. И рассказывать можно много.
Лишь несколько слов про собор. Строился он 600 лет. Потрясает! Потрясает своими размерами, великолепием, силой! Первое, что я сказала, увидев его -"как это можно было построить?"



Кстати, кто такой святой Вит? Пляски святого Вита помните? Эпилепсию так называли. А это оказывается был мальчик из Сицилии, который исцелял людей, приняв христианство и вроде сам был эпилептиком, а может и нет, тут историки ставят вопрос.  За то, что он не пожелал молиться римским богам, его бросили на съедение львам. Но львы не тронули ребенка ( то ли 7 то ли 12 лет), тогда все решили, что он святой, а римский император велел бросить его в котел с кипящим маслом. Было это в 303 году аж.
Чтобы стать святым, как ни крути, надо обязательно принять мученическую смерть.
Так вот руку этого мальчика Святой Вячеслав привез, как символ и реликвию в Чехию, так он стал покровителем чешских земель. В соборе хранятся его мощи, привезенные позже. В  средневековой Германии жило поверье, что в день святого Вита, танцуя около статуи можно было обрести здоровье на год. Такие религиозные пляски обретали характер массовой истерии, вот откуда "пляска святого Вита". Он еще и покровитель танцоров. 
В этом соборе короновали чешских королей вплоть до 1836 года. Здесь же они покоятся. Не хочется в двух словах описывать этот величественный храм с многовековой историей. думаю, кому будет интересно, найдет, что почитать




Находясь под сводом вековых колонн, невольно пропитываешься атмосферой средневековья., чувствуешь прикосновение к вечности, к религии, у которой стерта грань язычество/христианство. Кто еще сомневается, ехать ли в Прагу, то одно только посещение этого величественного храма должно отбросить все сомнения. Очень часто люди пишут, что ощущают некое очищение и возвышение духа.

 

А уж какое возвышение духа я испытала взобравшись на башню собора - это .... Слов нет. 
В каменном бесконечном мешке с круговыми ступеньками клаустрофобия начинается почти сразу. Всего 287 ступеней, кажется, но конца и края им нет. Ты не знаешь, когда придешь и сколько тебе еще идти вверх. Стены давят невообразимо. Все время вверх-вверх по спирали. Справа стена, слева стена. Вдвоем еле-еле можно разойтись.
Но вот мы наверху, где нас встречает пакет на ножках, для тех, кого "накрыло". Ну и правда подташнивало и было страшно на это смотреть.



Честно, страшно. Я вообще высоты не боюсь, но тут в закрытом пространстве, из которого путь вниз опять по той же спиральной лестнице. Даже посидела на скамеечке с друзьями по ощущениям.


Всего не расскажешь, конечно.  Чудесных мест много. Хотела я еще у знающих спросить про мумию основательница монастыря св. Бенедикта. А то пришли на нее посмотреть, а там служба идет. Все поют. К алтарю идти неудобно. А она там. Нетленная. Увидела я только издалека две большие колбы по бокам алтаря, вроде как в одной верхняя часть тела, а в другой продолжение платья. могли ее для "красоты" в две колбочки поставить? В 17 веке то могли, даже не сомневаюсь, для симметрии. И все же. вопрос остается открытым.Кто поедет, пожалуйста, узнайте. Вопрос меня мучает. 










В музее игрушек были. не впечатлил




Еще чуть-чуть Праги





 





Эти фото просятся стоять рядом) Под кодовым названием " Если бы молодость знала..."


На этом закругляюсь. Хоть фотографий у меня еще много, но я вас и так утомила, наверное.

Tags: Прага, вокруг света
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments