karamelka_v (karamelka_v) wrote,
karamelka_v
karamelka_v

Categories:

Что вы знаете о Вивальди?

Я поглощена культурной программой. Сегодня родительское собрание, завтра МХТ им. Чехова, гардероб с октября же работает обычно, да? Кажется 28-го иду на концерт Государственного симфонического оркестра. В программе Бах и Вивальди. И вот я подумала, что я знаю о Вивальди? Италия, Времена года, барокко. Все! И стала смотреть информацию. Нашелся даже биографический фильм. "Вивальди - принц Венеции"



Узнаете? Да, в главной роли Стефано Дионизи, так виртуозно сыгравший Фаринелли.


Что сказать о фильме? Фильм слаб, очень слаб. Сценарий беспомощен, не связан, рваный. Возможно рваный он из-за того, что в биографии Антонио Вивальди много белых пятен. Никто толком не может сказать что это был за человек.
Его талант и партитуры были открыты только в 20-х годах 20 века. Представляете? Я не знала этого.
Антонио родился в Венеции. Он был хилым и слабым ребенком. Страдал отдышкой, не мог долго ходить, подниматься по лестнице. Он был рыжим, что для итальянцев, редкость.

Отец приучил мальчика к музыке, он был скрипачом в соборе Св Марка. Церковь, болезненность и музыка сыграли свою роль - в 25 лет Антонио принял сан священника. Он сочинял музыку для церкви, но не только для нее. В один момент его очень увлекла опера, а т.к. Венеция всегда была местом торговли, проходным пунктом между Европой и Азией, местом посещаемым и популярным, то слава о таланте Вивальди распространилась до Амстердама. Антонию приглашали короли, он ездил со своими концертами по всей Европе. Остается только догадываться, каих трудов ему это стоило при его болезни. Церковь была недовольна деятельностью своего маэстро. Считала арии распутными, а поведение Вивальди непозволительным. Вокруг всегда вились недоброжелатели, готовые подставить, опорочить и низвергнуть композитора. И когда это происходит, Антонию решает уехать в Вену, где Карл VI сулит ему директорствовать Венской оперой. Но к приезду Вивальди, Карл скончался. Политическая ситуация, сложившаяся в Австрии стала такой, что там было не до Вивальди. В нищете и болезни, отвергнутый родиной, Вивальди скончался и был похоронен на кладбище для бедняков.
И почти на 200 лет мир забыл, кто такой Вивальди. И вот в 20 веке, один итальянский музыковед нашел у другого итальянского коллекционера неизвестные партитуры Вивальди...
Вот коротко-коротко о композиторе. Сухие факты, родился, писал, преподавал, концерт тут, там, умер.
И фильм какой-то из фактов, с пробелами, не открывающий кто же он такой был? Каков он был?
И все же, я не жалею о его просмотре.
Во-первых Дионизи. Да, здесь он ,конечно, не так молод, но так же страстен и фактурен в игре.
Во-вторых Венеция. Сколько не смотри на эти каналы, архитектуру, интерьеры. Все мало, мало, мало! Город роскоши, распутства, прикрытого масками и молчаливым несогласием церкви. Этот пир во время чумы притягивает своей гротескностью, театральностью, какой то щемящей и сладкой болью. Он мучает сладко. Венецию можно впитывать бесконечно.
В-третьих - костюмы. Интерьеры и костюмы, костюмы и интерьеры, маски, театр, опять каналы, опять театр и грим.
Ну и конечно - музыка!!!



Кстати, можно ожидать выхода еще сразу двух биографических картин, съемки которых начнутся в скором времени. Фильмы называются одинаково и просто - "Вивальди", но посвящены разным сторонам жизни композитора - преподаванию и любви. И если повышенное внимание к Вивальди можно объяснить 270-летним юбилеем со дня его смерти, то сентиментальный интерес к его биографии - это что-то новое.
И еще, я пересмотрела миллион разных фильмов, старых и новых, художественных и документальных, некоторые прошли мимо, другие заставили меня читать исторические материалы и открывать для себя удивительные или очень занимательные вещи. О них хочется писать, не о фильмах, хотя можно и о них. Ну, в целом, много букв же не интересно и диалога в жж давно нет. Трата времени очень останавливает на написание длинных постов. Вот и этот получился длинным. Спасибо всем, кто прочел до конца:)
Tags: интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments