karamelka_v (karamelka_v) wrote,
karamelka_v
karamelka_v

Category:

Опять о впечатлениях художников. Проект Наташи Побединой.




Не могу пройти мимо и не показать проект Наташи Побединой. В сети полно фото, но они не отражают замысел.
Меня же проект просто очаровал и взволновал невероятно. И дело не столько в самих куклах, тут мастерство Наташи никто не оспаривает. А в идее, подаче, фантазии, истории, ну и наконец, "Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица" - это моя любимая скульптура на все времена. И так обыграть этот шедевр Дега... в общем я в восхищении!



Для справки
«Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица» Дега — одна из трех или четырех наиболее выдающихся и безошибочно узнаваемых скульптур эпохи модернизма наравне с «Поцелуем» и «Мыслителем» Огюста Родена, а также статуей «Свобода, озаряющая мир» Фредерика Бартольди.

 Оригинал скульптуры, который впервые выставлялся на шестой выставке импрессионистов в Париже в 1881 году, сейчас находится в Национальной галерее искусств в Вашингтоне.
 Уже после смерти Дега было сделано 28 бронзовых копий (в 1921-38 годы). Большинство из них хранятся в таких крупнейших музейных собраниях мира, как лондонская галерея Тейт, парижский музей д'Орсэ и нью-йоркский музей Метрополитен, 10 копий находятся в частных собраниях.

В прошлом году, в Нью-Йорке на торгах Christie’s была выставлена на торги одна из этих копий. По расчетам организаторов, скульптура должна была стать топ-лотом и уйти с молотка за 25-35 млн долларов.
За сколько ушла, не знаю

Эта копия из Парижского музея импрессионизма. И я кружила вокруг пол часа, хотя видела ее не первый раз.
Определенно сила этого произведения невероятна. Настоящий магнит.



Ну, а теперь, наконец, к сути. Наташа Победина поделилась со зрителем своим впечатлением от танцовщицы и выглядело это так.

Отступление маленькое (фото жуть, нет у меня всех этих вспышек,стаканов и знаний, но в сети есть люди, у которых все это есть и я ссылаюсь на журнал  jog_sottot , человека, у которого есть руки для съемки и доброе сердце, предлагающее даже выслать фото в оригинальном размере. В общем, я воспользовалась добротой и часть фотографий (они подписаны) для полноты картины размещены из этого журнала. Там, кстати, много фотографий с выставки.
Все! Слишком много букв.
Поехали!
Маленькая танцовщица выросла... Представила художница и пофантазировала, как могла сложиться ее жизнь.
Проект представляет из себя 12 одинаковых кукол, по одной отливке, в одной позе, но в разных образах и с разной судьбой.
Свои мысли Наташа не только вложила в кукол, но и написала на стенах, придав еще большую пикантность и полноту работам. 



Маленькая танцовщица выросла. Выросла и...



"Лебедь"
Наверное она мечтала стать настоящей балериной... И, конечно же, мечтала танцевать "умирающего лебедя"; Ведь все балерины мечтают станцевать лебедя..



Лебедя снять не успела, улетел в первые часы выставки

"Клеопатра" 
Может быть Она и стала настоящей балериной. А когда из России в Париж приехал Дягилев и привез свои "Русские сезоны", она попала в его труппу, в кардебалет...
И однажды, ей посчастливилось... Прима заболела, ну или приняла слишком много кокаина, и она танцевала ее партию.
(а ведь она знала       дальше что-то про жертву






"Мулен Руж"
Но скорее всего из нее  не вышло такой уж большой балерины. И она отплясывала где-нибудь в кабаре канкан, может в "Красной Мельнице"









"Рози"
А может ей и вовсе не повезло...И ОНА попала в бардель... А все из-за несчастной любви... Может позировала еще и Тулуз-Ла-Треку. Он таких барышень любил...





"Дама света"
А может ей вовсе не нужно было танцевать. Это просто ее весьма уважаемые родители потакали в детстве ее прихотям...
Отдали ее в балет. Может Она и на занятия сходила всего два-три раза. Зато отец заказал сделать портрет известному художнику. Портрет ему, конечно же не очень то понравился. А Она всю жизнь была  таинственной и избалованной и носила 
какую-то странную шляпку






"Невеста"
Интересно, вышла ли Она замуж? Вышла по любви?  Была ли счастлива...






"Суфражистка"
А может Она вовсе не выходила замуж... А выросла и стала одной из тех женщин, что боролись за свои права, очень интересовались политикой, иногда били витрины магазинов, даже попадали в полицейский участок...






"Певица и немножко шпионка"
А может ОНА выросла и стала очень привлекательной, прямо Женщина-Вамп. И к тому же была очень умная и любила приключения .... И во время войны (Первой мировой) стала разведчицей. Добывала очень ценную информацию для своей страны






"Безумная"
А может быть Она была слишком чувствительна и нежна. И не выдержала ужасов войны... и разлуки с любимым... Сошла с ума









"Маркиза"
А может быть, ей пошел бы такой высокий парик. Хотя это уже лишнее... Просто я очень люблю костюм 17 века







"Цветочница"
Да.... А может ничего такого и не было... Скорее всего она стала простой, симпатичной цветочницей с бульвара Мон-Мартр





Tags: куклы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →