Previous Entry Поделиться Next Entry
"Тайна Великого Феникса"
шляпа
karamelka_v


Кукла сделана к выставке Dollart 2014 "Мой Шекспир"
Тема всеобъемлющая. Тут и театр, и все люди в нем актеры, и множество персонажей, и быть или не быть, сонеты, комедии, трагедии, Англия, Елизавета.... Просто море для выражения! И в этом море никак не могла я мыслями прибиться к берегу. Для меня Шекспир - это еще и великая загадка. 300 лет ученые люди бьются, кто писал под этим именем, миллион совпадений и "несостыковок" во всей этой истории. А я загадки люблю.
Есть у Шекспира такая элегия "Феникс и Голубь", состоящая из 67 строк, в которых ничего не понятно, которая по сей день не расшифрована и в которой, по мнению части спорящих о теме и есть разгадка и тот самый аллегорический смысл.

Один из литературоведов, шекспировед, автор ряда научных работ И. Гилилов написал очень убедительную историю, плод своего 40 летнего труда "Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна великого Феникса", где логично подвел к тому, что под именем Шекспир творили граф Роджер Меннерс Рэтленд и его супруга Элизабет Сидни. Тайны окружавшие семью и этот платонический брак, а уж что там было разыграно со смертью!... Рассказывать долго, если интересно, почитайте.

Книга имела эффект разорвавшейся бомбы. Одних разорвало - ДА! Другие высказали крайне негативную реакцию.
Другой ученый муж Б. Борухов опроверг гипотезу Гилилова...
и опять идут споры-разговоры, два лагеря за и против, догадки и теории

Наша семья тоже имеет две позиции, муж мой уверен, что Шекспир - это Шекспир, а я не верю, что сын неграмотного перчаточника, приторговывавшего скотом и шерстью мог иметь такие познания, лексический запас, владеть несколькими языками и далее по пунктам.
И легенда о Роджере и Элизабет мне нравится. Пусть она не верна. Но она Феникс, а он Голубь.
Как знать? Как знать? Тайна...

Вот с этими мыслями и встретила я на блошином рынке Парижа развалившуюся птицу. Она лежала на дне корзины с перьями, в магазинчике, торговавшем старыми театральными костюмами. Скорее всего, когда то она украшала шляпку...
И образ родился сразу.
Долго эту птицу пришлось реставрировать, все перья вылетали, все рассыпалось. Работу все время приходилось прятать от кота. Такое же монотонное занятие меня ждало с элементом, который пустила на грудку.
На фото не видно, но в подоле юбки присутствуют и лиловый и золоченый гипюр. Юбка набита разными тканями, как подушка перьями.
Но фотографироваться кукла не хочет совсем, все цвета фотоаппарат врет. Нет синего в юбке, нет!
Долгая прелюдия. Не умею коротко.
И это все, ради того, чтобы показать пару неудачных фотографий. Увы, других нет.
Высота около 70 см


















ВЫСТАВКА!!!! МОЙ ШЕКСПИР
С 17 по 30 апреля
ЦСИ МАРС DOLLART.RU2014
Творческий Союз Художников России
Пушкарев пер дом 5.
Вернисаж 17 апреля!
Метки:

Круть! Без слов.

Да они там всей Англией уже перессорились. Я эту версию слышала в середине 2000-х, она мне тоже понравилась.
Страдфорцам просто не хочется терять туристический навар.

интересно-интересно! ну кто же это был?!!)

При всем моем брррр к мертвым птичкам и всяким чучелкам, это все равно фантастика!

я тоже вроде не, а эта милая, перышки шелковистее шелка) теплые, прямо руки грели

По фотографиям, конечно, трудно судить, но даже и так видно, что это очень и очень здорово!
Уж если кто и мог всунуть такой неподъёмно-крутой образ в куклу, так это ты.

ну, это всего лишь вариация на тему) образа как такового нет, загадка

Спасибо, спасибо, я старалась сильно-сильно)

Что говорить, Оля, - красиво!
Скоро уже увижу не на экране :) И это радует.
А относительно тайны Шекспира. Когда училась в институте, а это страшно сказать, было 30 лет тому назад, то впервые услышала от препода по истории зарубежного театра, что все творчество Шекспира не принадлежит тому Шекспиру, которого мы знаем как автора...
Примерно тогда же вышла книга Аллы Черновой "... Все краски мира, кроме желтой". Рекомендую к прочтению, это любопытно.

не читала, полюбопытствую, спасибо) Однако, версий много, а толка от этого пока нет.
Увидимся скоро!! Я твоих потискаю с удовольствием! И тебя)

Так. Сначала насчет Уилльяма. Я, как твой муж, хочу верить, и все тут! Если некоторые (пальцами-не-показываем-имен-не-называем) представляют убедительные доказательства, что не может такого быть, то я просто забываю их доказательства и игнорирую.
Оль, а ты будешь 17? Да чтожтакоэ! Я работаю с 11 до вечера. Впрочем, может, часам к 6-7 освободилась бы. Это же рядом с моим домом.

Я буду 17-го. Если буду жива и здорова) Открытие в 20.00 Приходи!

Мой мозг просто взорван этой красотой

Загадка не только Шекспир. Загадка как такое удаётся сделать руками. Перья ! С ума сойти !
Куколка тоже загадочно прекрасна.
Невероятный костюм и невероятный труд!

Спасибо, Лена! Ну, перья надо было только аккуратно сидеть и пришивать, чтобы не двигались. И не все, а только те, что выпадали) Так что по перьям я там не много мудрила) А с костюмом да, возня. Когда много цвета и деталей, надо сохранить целостность, чтобы не развалилось и перегруза не было. Глаз замылился, толком не вижу, надеюсь, что удалось)

Круть!очередной шедевр на голове...и не на голове тоже,даже нет слов...вернее слова-то есть ,но восклицательных знаков столько,что слова восхищения вставить не куда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Круть!

У меня аж слезы от этой куклы. И синхрон - скачала вчера его пьесы. Хочу на английском прочитать

О! Завидую!
Кстати, к слову, Аня! Спасибо тебе за Хелен, я тут уже почти балерина) так нравится!

Кукла потрясающе-завораживающая.Нетерпится увидеть живьем.

Обязательно! Другой эффект гарантирован!) Спасибо, Катерина!)

Оля...аж дыхание перехватило!!!! Ну что ты делаешь?!! Это..это ...ТАКАЯ роскошь! В цвете для меня прежде всего, в образе, в деталях!!!...Аааааа! Как я хочу это увидеть в живую! Ыыыыыы!

Остается только надеяться, что будут хорошие фото у кого-нибудь! Оль, покажи потом еще хорошие фото, которые сама одобришь, ну пожааааалуйстааа! Ну хоть носом ткни,а?

ну Англия, Ален, пришлось прервать свой голубой период)) Только цвет!
На фото и сама надеюсь и уповаю. Но на выставке стены белые (ей не идет, она ж тайна) ну и подиумы там всякие, таблички. ее бы поснимать камерно и чтобы с руками человек
Спасибо тебе!!

Как всегда - захватывает дух! А костюм какое необычное и красивое сочетание оранжевого и насышенного синего! Красиво бесконечно!!! В продолжение предыдущего разговора, Оль - мох и камни это найти для тебя без результата, что-то не верится , где-то ты столько перьев взяла??!! А шляпка!! Нет , до такого надо мало додуматься, но еще и сотворить! Ума не приложу, помираю от любопытства, у нас вообще таких птиц нет, это перышки от райских птичек из твоей фантазии!! Кто же был так раскрашен или не раскрашен?! Павлин? Страус? Вот еще загадка! А как мне нравятся твои рыжие , томные, красотки!А красные чулки, а башмачки - ну совсем не видно!

это не синий!!!! это изумрудно зелено-синий, необъяснимый, как на голове перья!)
про птицу я в посте написала - я купила на барахолке Прижа а магазинчике старых театральных костюмов вот такие прямо заготовки, видимо украшения для шляп. Они рассыпались, но реставрация была возможна. Грудка только сверху и по бокам сыпалась, просто сидела и пришивала перья на основу, они там все пришиты, я посмотрела как и повторила. Перья скорее всего фазана, рыжие с ярким синим -зеленым-черным кончиком (он переливается)

А птица была таким блином с головой, я ее свернула в виде шляпки. Перья не окрашены, это ее натуральный цвет)) Никакая краска так переливаться, как мазут, всеми цветами радуги не будет. Какая то экзотическая птичка. Крупнее воробья, но головка махонькая, перья очень тонкие и нежные, как шелк и длинный клювик, явно нектаром питается. Хотя, не знаю точно) Вставила ей черный хвост, пришила выпадающие перья и вуа-ля.
Башмачки не видно, да, много не видно. Юбка внутри пестрая, из разных тканей, как у цыганки. Много цвета

Оооо... Оля, не думала, что кукла может вызвать такие сложные эмоции, как к живому существу. Или это предыстория на меня так подействовала?)) Как всегда - тончайшая работа и бездна вкуса! Поклон тебе, Оленька, за труды)

Лена, ты впечатлительная и чувственная натура) эта история всего лишь одна из версий, а версий этих много) Мне просто эта нравится))
Спасибо!!

?

Log in

No account? Create an account