?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
"Тайна Великого Феникса"
шляпа
karamelka_v


Кукла сделана к выставке Dollart 2014 "Мой Шекспир"
Тема всеобъемлющая. Тут и театр, и все люди в нем актеры, и множество персонажей, и быть или не быть, сонеты, комедии, трагедии, Англия, Елизавета.... Просто море для выражения! И в этом море никак не могла я мыслями прибиться к берегу. Для меня Шекспир - это еще и великая загадка. 300 лет ученые люди бьются, кто писал под этим именем, миллион совпадений и "несостыковок" во всей этой истории. А я загадки люблю.
Есть у Шекспира такая элегия "Феникс и Голубь", состоящая из 67 строк, в которых ничего не понятно, которая по сей день не расшифрована и в которой, по мнению части спорящих о теме и есть разгадка и тот самый аллегорический смысл.

Один из литературоведов, шекспировед, автор ряда научных работ И. Гилилов написал очень убедительную историю, плод своего 40 летнего труда "Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна великого Феникса", где логично подвел к тому, что под именем Шекспир творили граф Роджер Меннерс Рэтленд и его супруга Элизабет Сидни. Тайны окружавшие семью и этот платонический брак, а уж что там было разыграно со смертью!... Рассказывать долго, если интересно, почитайте.

Книга имела эффект разорвавшейся бомбы. Одних разорвало - ДА! Другие высказали крайне негативную реакцию.
Другой ученый муж Б. Борухов опроверг гипотезу Гилилова...
и опять идут споры-разговоры, два лагеря за и против, догадки и теории

Наша семья тоже имеет две позиции, муж мой уверен, что Шекспир - это Шекспир, а я не верю, что сын неграмотного перчаточника, приторговывавшего скотом и шерстью мог иметь такие познания, лексический запас, владеть несколькими языками и далее по пунктам.
И легенда о Роджере и Элизабет мне нравится. Пусть она не верна. Но она Феникс, а он Голубь.
Как знать? Как знать? Тайна...

Вот с этими мыслями и встретила я на блошином рынке Парижа развалившуюся птицу. Она лежала на дне корзины с перьями, в магазинчике, торговавшем старыми театральными костюмами. Скорее всего, когда то она украшала шляпку...
И образ родился сразу.
Долго эту птицу пришлось реставрировать, все перья вылетали, все рассыпалось. Работу все время приходилось прятать от кота. Такое же монотонное занятие меня ждало с элементом, который пустила на грудку.
На фото не видно, но в подоле юбки присутствуют и лиловый и золоченый гипюр. Юбка набита разными тканями, как подушка перьями.
Но фотографироваться кукла не хочет совсем, все цвета фотоаппарат врет. Нет синего в юбке, нет!
Долгая прелюдия. Не умею коротко.
И это все, ради того, чтобы показать пару неудачных фотографий. Увы, других нет.
Высота около 70 см


















ВЫСТАВКА!!!! МОЙ ШЕКСПИР
С 17 по 30 апреля
ЦСИ МАРС DOLLART.RU2014
Творческий Союз Художников России
Пушкарев пер дом 5.
Вернисаж 17 апреля!
Метки:


  • 1
ну, это всего лишь вариация на тему) образа как такового нет, загадка

Я именно образ загадки и имела в виду. :-))

  • 1