?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Флоренция, июнь 2014
шляпа
karamelka_v
Что говорить про Флоренцию, я не знаю. Уже столько всего про нее сказано! Сколько показано! Ну о чем и правда? Про что?
Про Медичи? Блистательных банкиров, которые давали в кредит королям! Докатились даже без самого простого рыцарского происхождения в папы(!)  и посадили на французский трон своих дочерей. Про то, что вся банковская европейская система кредитов, векселей.... развитие искусства...тут оно и возродилось, возрождение то наше!.... да монстры, чего уж там!
Про обилие шедевров мирового искусства прямо под открытым небом? Статистика ЮНЕСКО - 60 % самых-самых произведений ис-ва в мире расположены в Италии, половина из них во Флоренции. Ничего так? треть мировой сокровищницы мира.
Про синдром Стендаля?... чаще всего накрывающий чувствительных натур именно после посещения флорентийских музеев.
Про толпы туристов и километровые очереди, чтобы посмотреть Примаверу и Рождение Венеры Боттичелли и пройти мимо Бронзино. Да кто он такой вообще?
Про флорентийское золото или соломенные шляпки? Про галереи, ложи, мосты, купол Брунеллески, Данте, Микеланджело...
Про истекающий кровью бифштекс по-флорентийски, кростини с куриной печенью.... тут лучше вообще остановиться сразу...


DSC_0621.JPG


DSC_0508.JPG



DSC_0526.JPG


DSC_0551.JPG

DSC_0555.JPG




DSC_0607.JPG

DSC_0612.JPG


  DSC_0461.JPG


  DSC_0654.JPG

DSC_0473.JPG

DSC_0517.JPG

DSC_0498.JPG


DSC_0617.JPG

DSC_0496.JPG

DSC_0661.JPG

DSC_0668.JPG

DSC_0674.JPG


DSC_0629.JPG


DSC_0639.JPGDSC_0641.JPG

DSC_0501.JPG





DSC_0647.JPG


DSC_0650.JPG


DSC_0649.JPG

Не хочется писать, не получится. Много всего. Люблю Италию, чего уж там. Но!
я все помню! Про то, что обещала сдать ресторан.
Записываем! Запоминаем!
"La Giostra"
Borgo Pinti 12/r - Firenze

заказывать заранее!!! работает ежедневно, днем, не помню как, вечером с 7 и до упора
сайт
http://www.ristorantelagiostra.com
Ресторан довольно старый, открыт князьями Габсбург-Лотарингскими (правильно написала?)), у которых в Кьянти замок-родовое имение с погребами, оливковыми рощами и прочими гастрономическими изысками. Славится он атмосферой, старинными рецептами, домашними винами, любовью к кулинарии, кухне, жизни вообще!
Когда вы входите в ресторан - небольшое помещение из красного кирпича 16 века, вернее того, что от него осталось... Здесь когда то была площадь, проходили рыцарские поединки, а в здании стояли лошади. Конюшня, стойла... не знаю.
Так вот. На входе сидит старец, явно времен Медичи. В белом одеянии, белом фартуке, в белой бороде. Восковая фигура. Живой, не живой?
Это Умбальдо Тонарелли. Шеф. На фото(ниже). Перенеситесь в правый верхний угол фото. Все перенеслись? Это он в молодости. Красавец с родинкой на щечке. Там все стены увешаны фотографиями Умбальдо с гостями. Это и просто красивые женщины, и звездые гости, и влюбленные пары. Много-много незнакомых счастливых лиц. Умбальдо любит ресторан, кухню, людей....
Понятно, что ресторан - это его жизнь.
Как только сели - бокал просекко - подарок от дома князя - говорит официант.
Атмосфера теплая, неформальная, дружественная, пафоса совсем-совсем нет! До этого были еще в одном очень неплохом ресторанчике, вкусно! Но атмосфера не сравнить. Умбальдо периодически отжигал, шутил с гостями, иногда сидел на входе, каменным львом, иногда в зале медитировал на процесс... присутствовал все время неким привидением, которое добавляло вкуса вечеру. Он не говорит по английски, а я , как известно, по-итальянски. Но мы с ним поговорили.
Ничего, что я так долго? Сейчас закругляюсь.
 Антипасти не заказывайте! Сразу к главному переходите. Потому что вам и так принесут тарелку с изобилием закусок, потом сделают волшебные переливания и взбалтывания вина. А дальше начинается гастрономический оргазм. Как????  Как они это делают??????
Во-истину - это было искусством! Искусством!!!!!


DSC_0719.JPG

ваш специальный корреспондент, который толком ничего не пишет, но клятвенно обещает

DSC_0726.JPG


  • 1
чудесно ))
а еще рассказы будут, да?

было бы время, я бы стооолько тут понаписала бы!)) хочу еще про Пизу, Вольтерру, Сиену... сама потом перечитываю и вспоминаю)

надо поискать. где-то должно быть немножко! ))

  • 1